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Der Ostblog

4. Juni 2020

Zutaten:
75 g Puderzucker
400 g Mehl
225 g Margarine
2 Eier (davon aber nur ein Eigelb)
1,25 kg Äpfel
100 g Zucker
6 Esslöffel Zitronensaft
1 – 1,5 Teelöffel Speisestärke
30 g getrocknete Cranberrys
200 g Marzipanrohmasse
2 Esslöffel Hafermilch oder normale Milch
Etwas Puderzucker zum Bestreuen

Toller Apfelkuchen mit Marzipan Cranberry Füllung

Zubereitung:
Puderzucker, Mehl, 175 g Margarine und ein Ei verkneten und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln (Kerne natürlich raus) und in kleine Stücke schneiden. Den Zucker in einem großen Topf unter Rühren goldgelb karamellisieren. Restliche Margarine darin schmelzen und mit dem Zitronensaft ablöschen. Nun die Äpfel hinzufügen und alles rund 5 Minuten köcheln lassen. Holt nun die Äpfel mit einem Schöpflöffel raus. Rührt nun einen Teelöffel Stärke sowie einen Esslöffel kaltes Wasser ein. Lasst das Karamell aufkochen und rührt das Stärke Gemisch ein und mindestens eine Minute köcheln lassen. Ihr könnt gerne noch etwas Stärke einrühren (nur bisschen) dann dickt es mehr ein. Hebt nun die Äpfel und Cranberrys unter.

Rollt das Marzipan rund aus (auf den Durchmesser der Tarteform – 26 cm). Fettet jetzt die Tarteform ein und stäubt alles mit Mehl aus. Nun rund 2/3 des Teiges verwenden und in die Form geben (könnt gerne den Teig erst ausrollen und anschließend in die Form packen). Drückt den Teig am Rand an und stecht den Boden ein paar mal mit einer Gabel ein. Nun legt das Marzipan drüber.

Gebt nun das Kompott in die Form und nutzt den restlichen Teig dafür das Gitter über dem Kompott zu erstellen. Den Backofen vorheizen (E-Herd 175 Grad / Umluft 150 Grad). Das Eigelb und die Milch verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen auf der untersten Schiene für ca. 40 Minuten backen. Nachdem die Tarte ausgekühlt ist noch mit Puderzucker bestreuen. Enjoy 🙂

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